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关于家乡的情感散文随笔_情感散文随笔

来源:档案 时间:2019-09-12 08:19:51 点击:

关于家乡的情感散文随笔

关于家乡的情感散文随笔 关于家乡的情感散文随笔:家乡的澧水河 我的家乡有条美丽的河----澧水河。

你看,那宽宽的河面,清澈的河水。漫步在柳荫下的河边,水中嬉闹 的鱼群历历在目,你正驻足凝望,冷不防一条鲤鱼蹦出水面,吓你一跳。河水年 复一年地流淌,河中央冲积成约五平方公里的沙洲,那大大小小的鹅卵石像勤快 的小媳妇儿刚刷洗过的,如砥如镜,宛若天工。两岸的垂杨像一群群待嫁的大姑 娘,披着飘逸的长发,在河边梳洗,微风吹过,便扭动纤纤身姿,翩翩起舞,婀 娜多姿。

避风的河汊里停泊着三两只小渔船,几只鹭鸶站在船舷,眼睛一动不 动地注视着河面,眨眼间就钻入水里,不一会儿,叼着一条鱼浮出了水面,跳进 船舱内,把鱼吐出后又钻进河里,如此反复……走出河汊,往东前行,河面更加 宽阔。只见三三两两的白鹭,一会儿在低空中盘旋,一会又冲上蔚蓝的天空。

澧水河随着季节变化,不时更换着四季衣裳。

草长莺飞的春天,三 五成群的燕子从河面盘旋飞过,叽叽喳喳,呢喃欢歌。两岸桃红柳绿,就像金黄 色油菜花海的裙边,花海的上空蜂飞蝶舞,一片繁忙景象。河滩上的稚童在绿油 油的草地上或打着滚儿;或三三两两地找寻蝈蝈;或迎风牵引着色泽绚丽的纸鸢, 任凭牛群自由自在地吃草、打闹、追赶。

阴雨绵绵的日子里,阵阵冷风撕扯着斜斜的雨幕,泼洒在平静的河面, 就像无数的花针齐射水面,水面顿时画出了层层密密的音符,好像一群小姑娘在 跳芭蕾舞。雨后,河上披上一层乳白色的细纱,远处的景物一片朦胧,宛如神奇 的仙境。

烈日炎炎的夏季,酷暑难当。顽童们三两相约,背着父母蹑手蹑脚偷 着下河,澧水河一时成了他们的天堂。一群皮肤黝黑的“光屁股”追赶着两个“浪 里白条”。竖起的手掌、竹竿、木棍击起的水花,在空中交锋。战场逐渐从浅水 区拖到深水区,刚才还稍处下风的“浪里白条”立即反败为胜……激烈的“战斗”过 后,小伙伴们散开,各显游泳美姿:无师自通的“狗刨”、逍遥自在的仰泳、奋力 争先的自由泳,尽情享受着清凉河水的洗礼,有时不慎呛上几口河水,过后仔细回味起来,也是甘甜甘甜的。“花裙子”则三三两两地跑到沙滩上捡贝壳、螺丝, 五颜六色的螺丝壳用细绳一串,是“踢房子”的必备道具。

雨后的澧水河,两岸青山苍翠欲滴,倒影在清清的水面。船上的我一 时迷糊,真分不出哪是绵绵的青山,哪是河中的倒影。一条小木船轻轻划过,拨 动的一圈圈涟漪相互推涌着,荡向岸边柳荫树下。

天高云淡的秋天,河床露出他的背脊,小伙伴儿们趟过齐脚背的河水, 跑到沙洲上,仰天躺倒在用芦苇织成的草床上,望白云苍狗,看碧水青山。下午, 用木棍、竹竿、石头将河汊的鱼群赶到与河汊相连溪沟里,然后堵坝,浇干坝内 的水。那时岩孔的鱼呀,稀泥中的龟,任你捉摸。

太阳躲入黝黝的山后,河边凉快极了,小伙伴十几个、几十个一起追 逐,“卷鞭炮”、“骑骡马”、“种南瓜”、“铁棒锤”、“打仗”…… 皎洁的月光筛洒在 绿草茵茵的河滩,甜美的笑声回荡于波光粼粼的河面。

北风呼啸的严冬,寒风将两岸的树木脱得光光。树木仍强挣打起精神, 竭力站稳身子,手舞足蹈地对狂风呼喊:再大些、再冷些吧!我将与你战斗到底! 河中,狂风掀起的一排排大浪,击打得小木船摇摇晃晃,冰冷的河水也不断涌进 船舱,小船好像要沉了,船上人个个心都提到嗓子眼上,老练的船工却没事一样, 叮嘱我们坐好,不要左右摇晃,自己一桨一桨划船,又要胆大的用木瓢将船舱内 的水往外浇,一会我们就安全地靠岸了,而船工又载着一船人驶回对岸……又是 一夜狂风,第二天醒来,河两岸冰天雪地,白茫茫的一片。河汊内结满冰,几个 小伙伴儿,将一块块小石片,打在冰面上,石块像箭一样射向岸边的树下,有时 几块石片击打在一起,嚓的一声,无数的脆片向着不同方向射去…… 家乡的澧水河有春天的温柔与热闹,有夏季的凉爽和舒畅,有秋天的 收获与欢笑,有严冬的寒冷和坚强,我爱家乡的澧水河! 关于家乡的情感散文随笔:最美不过家乡味 去过多少地方,吃过多少佳肴,最美不过家乡的味道,最念念不忘的 是小时候的味道,无论身处何地,那味道总是牵魂夺魄、难以忘怀,它深深地烙 在了我的骨子里,无时无刻不牵扯着我的心魂、搅动着我的味蕾。

——题记冬至吃饺子 时光之流缓缓而至,抬眸间,迎来银装素裹的冬至。说起冬至,各地 风俗不尽相同。在我们当地,冬至这天,绝对要享用一顿形如耳朵的饺子,至于 馅嘛,可以根据个人喜好来定,以羊肉、猪肉为主要食材皆可,亦可混入旱地大 葱、韭菜、白菜心等素菜,做到荤素搭配、营养可口即可。

饺子原本叫“饺耳”、“扁食”,源于古代的角子。据考证,饺子距今约 有一千四百多年的历史,直到唐代,才有了类似于今日吃法的饺子,煮熟捞出盛 入盘中,蘸上调料汁食用。

说起这形似耳朵的饺子,还有一段神奇的传说呢。饺子原名“娇耳”, 是由我国医圣张仲景发明的。相传东汉末年,医圣张仲景辞官回乡,恰逢冬至, 见到南洋老百姓饥寒交迫,且将两只耳朵冻得通红,又值恶寒盛行,死亡人数渐 增。以济世救人为己任的张仲景被眼前一幕所惊呆,半天才回过神来。他立刻支 锅煎熬羊肉,并放入辣椒和一些祛寒提热药材,然后用面皮包成耳朵状煮熟,连 汤带食赠给当地穷人。效果立竿见影,挽救了不少病人,也使他们免去了冻耳朵 之苦。随后,便被人模仿,并将其称之为“矫耳”或“饺子”。

饺子被捏成耳朵状,寓意是说家人团聚有望,耳朵随时聆听亲人回还 的佳音。

往年在冬至这一天,都会亲手包饺子,倘若遇到工作日,我就只能在 单位食堂凑合一顿了,可是,有一样不变,那就是也会像在家吃亲手包的饺子一 样,聚精会神地关注着碗里像耳朵的饺子。看着这耳朵状的饺子,我莞尔一笑, 会意地用手捏捏自己的耳朵,仿佛想求证长在脸庞两侧的耳朵是否还在原位置, 当然得到的结果是耳朵依然矗立在原地,这才安了心,将目光收回,继续注视着 碗里耳朵状的饺子,瞧着那可爱的模样,眼前就不由地浮现出母亲当年包饺子的 情景…… 童年时的家境十分清贫,只有冬至和春节时才能吃上一顿饺子。每年 的冬至,母亲都忘不了这天包上一顿给全家人吃,一则遵循习俗改善生活,二则 祈福冬日里家人平平安安。母亲是个地道的北方妇人,包得一手地道、美味的饺 子,饺子皮薄馅鲜、味道可口。说起童年时母亲包饺子那场面,真可以用“壮观” 来形容!第一道工序就是要剁肉和菜、拌饺子馅,母亲剁肉和菜的时候,菜刀 发出“咣咣当当”的声音,就像美妙的音乐声,特别的悦耳动听。母亲在忙活的时 候,我们几个孩子就到院子里玩耍,时不时地冲进来看看进度,然后继续去院子 里打闹。等到母亲把饺子馅拌好了,那抵挡不住的独特香味就从屋子里飘了出来, 直扑鼻翼,我们姊妹几个禁不住偷偷地咽着口水;第二道工序就是擀面皮了,母 亲就像耍戏法似的,一个小面团,在母亲手上随着十指轻巧飞快舞动着,直看得 我眼花缭乱的。她先将揉好的面团戳成拇指般粗细的条状,然后用手揪成一个个 均匀的面疙瘩,再洒上一些面粉用手压扁,再接着用擀面杖在面皮上面反复滚动 着,三下俩下就擀出了一个圆圆的薄薄的饺子皮儿;第三道工序就是包饺子了, 在面皮上放上适量的肉馅,在两手的拇指与拇指、食指与食指间,照准边沿同时 发力一捏,迅速再向中间拢一下,一个酷似耳朵样的饺子就成了;第四道工序就 是煮饺子了。母亲把包好的饺子一个个小心地拣在盘子里,再将饺子顺着锅的一 侧倒进提前烧好的滚烫的锅里,用勺子均匀搅拌着,再盖上锅盖,不用十分钟饺 子就熟了。当热腾腾的饺子端上来时,全家围坐在一起,一顿快乐、祥和的饺子 宴就开始了。在我们大快朵颐的时候,母亲总是要问好不好吃我们都会异口同声 地说真好吃,母亲脸上就露出了幸福的笑容。

一顿饺子,一缕情丝,一种温度,一种渴望,望着盘中的饺子,心中 所渴望的母亲的温暖,即刻在心间氤氲升腾…… 腊八粥 不知是时光太瘦,还是指缝太宽,转眼已到了腊月。腊月初八,古称 “腊日”,也叫“腊八节”。

记得小时候,刚挨着腊月边,我就巴望着时间能超过快点,赶紧到腊 月初八,好好吃上一顿腊八粥。当年的生活虽说捉襟见肘,我也想借机享受一顿 美味,还可聆听父亲讲给我讲故事。

每年吃腊八粥时,我就会捧着碗拿个小板凳挨着父亲身边坐下,洗耳 恭听关于腊八粥的传说,父亲看我期待的眼神,就打开了话匣子:元朝末年,朱 元璋穷困落难,一日饥饿难忍,四处观望,幻想能有一点收获。然而观察许久, 也未发现一丁点可食之物,加之数九寒天,他几乎绝望。就在此时,朱元璋忽然 眼前一亮,兴奋不已,心想,天无绝人之路,这里有个老鼠洞。朱元璋立刻跪地 用双手去刨,结果收获不小,红豆、大米、红枣等七八种五谷杂粮,对他来说这 无疑就是“盛宴”,朱元璋立刻将这些杂粮混合在一起熬熟,豆香、米香相互交织,萦绕在他的鼻翼,眼前的一碗五谷杂粮粥令他口舌生津,产生强烈的食欲,他大 口吃完后,解决了饥饿问题。当天恰逢腊八,他便将这五谷杂粮熬成的粥称为“腊 八粥”。后来,朱元璋称帝,想起落难时的那顿腊八粥,便命御厨如法炮制,满 朝文武纷纷效仿制作,久而久之,流传至民间。

听着父亲绘声绘色地讲这段故事,我如痴如醉,半天才回过神来,低 首注视碗中的腊八粥。大米、糯米、红枣、黄豆、黑豆、花生、葡萄干,还带有 小菱形块面片,几粒麻食,色彩夺目,晶莹剔透;轻轻舀起一调羹腊八粥,黏糊 糊的样子,扯起莹白如丝的稠汁,我将这一调羹腊八粥送入口中,那种顺滑甜香 的滋味,难以形容,我随口就说道:“怪不得朱元璋都会爱上腊八粥,它的确胜 过山珍海味!”父亲拍拍我的肩膀说:“瓜女子,山珍海味啥味道呀”我低头不语, 心里却有了答案,我模模糊糊地感到,山珍海味应该是皇宫里最好吃的东西。

时光荏苒,我积累的知识也逐渐多起来,方才得知腊八粥还有其它很 多版本的传说,但父亲给我讲的这个故事,却深植在我的心中,因为我更喜欢这 个“忆苦思甜版”的腊八粥故事。

每到腊八节,就常常想起当年吃的腊八粥,不仅仅是一种回味,不仅 仅是因为有着父亲的味道,还有一种心灵的慰藉,它温暖了我的童年。

吃刨汤 我的家乡有一种罕见的美味“刨汤”,为家乡大人小孩所喜爱。说起“刨 汤”的由来,还是很有趣的。农村腊月吃“刨汤”的风俗在很久的时候就有了,“刨 汤”是指从刚杀的、已烫好的刨好的猪身上割下来现弄现吃的肉。在古代“汤“是 热水的意思,这里指烫猪用的热水,而杀猪用铁刮刮去毛的过程称为“刨”。

吃刨汤在老家是颇有讲究的,必须先择好吉利日子,然后在杀猪当天 请人来吃。要取现杀的猪身上的肉,用自家地里种的无污染的蔬菜,就多了最纯 真的鲜味,经女主人之妙手调制后,那绝对是香飘十里。可是,这让人垂涎三尺 的美味,通常只请杀猪匠和帮忙的村人享用,其他人只能望“汤”兴叹了。

随着农村养猪户的减少,刨汤也濒临消失,在我县留凤关镇还可觅得 刨汤。这里的农人沿袭四川习俗,冬腊月杀猪,一定要做刨汤,然后请村人们美 美地享受一顿。这时候,即便是路人,恰逢刨汤盛宴,会闻浓香而驻足张望,这 时热情好客的主人定会盛情相邀的。我偶遇也便有了这个口福,待到我坐在板凳前,注视小木桌上莹白陶 瓷盆里的刨汤时,才感到这不只是一种诱惑。吃刨汤很有讲究,要求七大碗八大 碟,主菜一般有粉蒸肉、回锅肉、炒猪肝、酸菜、滑肉等。要用新鲜的精肉爆炒, 用文火将肥瘦均匀的肉炖成汤,配上色泽艳丽的红白萝卜,外加绿意盈满的蒜苗, 那纯净分明的色彩,宛若一副天然的山水画,无需刻意雕饰,就已经美不胜收了。

望着桌上色泽鲜艳、红白相间的菜肴,嗅着桌上那氤氲飘渺的浓浓菜香、肉香, 心扑愣愣地直跳,满口的涎水在嘴里咕噜咕噜直打转,不听话地直往嘴边窜,为 保持好仪态,我强行咽下了。

看到大家伙开吃了,我实在忍不住了,急忙将刨汤碗送至唇边,轻轻 地喝一小口,闭上眼睛体味着,恍然间,我去了仙宫,估计即便是不忌口的仙家 也未曾享用过这道美味。喝着喝着,我不由地忆起了幼时跟在母亲身后喊叫着要 喝刨汤的情景,当然是少不了吃用鲜猪血做的毛血旺了。那时候,就听母亲说:
吃了毛血旺,来年运气财气会更旺。想到这里,我的眼睛开始在桌上搜索,未见 到,我有些遗憾,就在这时,女主人端着一盆毛血旺上来了。

上世纪八九十年代,在不很富裕的家乡能吃上一顿刨汤,那就如同提 早过年了。那个物质匮乏的年代,有人邀请吃刨汤,大人可以不吃,就派出我们 姊妹当中的一个当代表,腾空了肚子,美美饱餐一回,哪怕吃得打饱嗝,也还要 眼勾勾地望着主人桌子上的刨汤盆不舍离去。

“杀年猪,吃刨汤”是一种传统的民俗,是人们交流和沟通情感的重要 方式,它承载着浓浓的邻里温情,由吃刨汤演变成送刨汤,再到现今的寻刨汤, 很难再见到那原汁原味的刨汤了。

…… 时代在变,环境在变,口味在变,但有一种家乡的美味、有一种家乡 的眷恋、有一种父母的温情,却永远不会变,它已融进我的脑海里、我的心里, 沉淀,沉淀…… 关于家乡的情感散文随笔:家乡的豆腐 “故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起……”这是台湾女 作家席慕容的思乡情结。我为了养家糊口在异乡打拼、漂泊,写不出这么凄美的 句子来表达我的思乡之情,但有一样家乡的菜——豆腐,我百吃不厌。世上三样苦:“打铁、拉纤、磨豆腐。”我第一次接触从黄豆变成鲜嫩 滑爽的豆腐的整个工艺流程,却不是想象中沉重的石磨,而是小型豆浆机,是钢 磨,是机械代替了手工的辛苦劳作。

那是我初中毕业后,由于家贫,无力求学,在街道办的一家早点铺谋 了一份学徒的差事。

每天天不亮,我们就开始忙碌起来,把头一晚上浸泡好的黄豆一点一 点倒在小钢磨里,然后兑上水,随着叶轮的转动,破碎的黄豆就汩汩的流在下面 的晃浆布上,我们轻摇着晃浆布,白花花的豆汁就过滤在下面的大锅里,我们把 大锅抬到火炉上烧沸,再盛到大桶里,然后就等着点石膏了。做豆腐脑的师傅, 是一位五十岁左右的大妈,豆制厂退休工人,和蔼但不可亲,因为每到准备“点 石成金”的那最后一到关键工序时,她定会把我们支走去干其它的活,等我们回 来后,豆浆已然成为香气扑鼻的豆腐脑了,再问大妈怎么做的,回答说,就用石 膏水倒入豆浆中就行了。于是,我们生搬硬套、按章行事,做出的豆腐脑不是成 了老豆腐,就是成了稠豆浆,总是掌握不了那一点点火候,所以至今我不会做豆 腐脑,甚为遗憾。

虽说我是淮南人,是八公山人,但由于为了生活,总是不停地在外奔 波,忙忙碌碌,很难有时间有机会游玩八公山。今年“五一”放假,单位组织我们 到八公山中采风,我才得以目睹八公山真面目。

在古朴的八公山豆腐村,热情的村民用丰盛的豆腐宴招待了我们。古 老的石磨“吱呀”转动,粗犷的大锅热气缭绕,细密的竹匾中颤巍巍的豆腐以及神 奇的制作工艺流程,让我们流连忘返。我们徜徉在淮南王墓前,看汩汩流淌似串 串珍珠的珍珠泉,听老人们讲诉豆腐发明的经过和八公山曾经的辉煌,我的眼前 仿佛出现了两千多年前八公山中繁荣景象:一家家豆腐作坊散落在风景秀丽的山 中,山下店铺林立、人声鼎沸、买卖兴隆,杏黄色的招帘幌子在门口的旗杆上迎 风飘摇。“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”。一群文人墨客登上酒楼,一边凭 窗俯瞰着滚滚东去的淮河水,一边把酒品尝着豆腐大宴,于是,一篇篇关于豆腐 的诗文,汹涌而出,宛如一串串风铃,在八公山上“叮叮当当”。

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