手机版
您的当前位置: 钻爱网 > 工作计划 > 护士计划 > [佛学故事3个] 佛学故事大全

[佛学故事3个] 佛学故事大全

来源:护士计划 时间:2019-08-16 08:35:13 点击:

佛学故事3个

佛学故事3个 佛学故事 佛陀和魔王前世的故事 很久以前,海中有一条大龙他老婆怀孕了,忽然想吃猕猴的心,茶饭 不思,以致身体赢弱,面黄肌瘦。大龙问太太怎么了,想吃什么东西起初母龙不 肯说,在大龙的追问下,母龙说如果你能满足我的要求,我就告诉你,否则说了 也没用。大龙说只要我能做到的,一定想办法替你找来。母龙即说:我想吃猕猴 的心你能弄到吗大龙说:这个很难办啊,因为我在大海中,而猕猴在山林的树上。

母龙说:如果吃不到猕猴的心,不但胎儿保不住,我也活不长了。大龙说:您忍 耐一下,我这就去。

大龙出海来到岸上,离岸不远有棵大树,一只大猕猴正在树上摘果子 吃。大龙来到树下和猕猴打招呼:您好啊!您在树上做什么觅食辛不辛苦啊猕猴 回答:还好不是很辛苦。大龙又问:您在树上吃些什么呀猕猴说:我吃果子。大 龙说:我一看到你就很高兴,很想和你做好朋友,请听我说,这树上果子不多, 海的对岸有片大树林,有很多各种各样的果树。猕猴说:海这么大这么深,我怎 么能过得去呢大龙说:我可以背你过去啊! 猕猴不知是计,听了大龙的话就高兴地从树上跳到龙背上,向大海游 去。大龙心里暗自高兴:哈哈搞定啦!大龙驮着猕猴沉下海中,向自己的住处游 去。猕猴问:您怎么往海里游啊大龙回答:我老婆怀孕想吃你的心,所以我把你 带来。

猕猴心想:我今天真是不幸,自取灭亡啊!有什么办法可以脱此大难, 保住性命呢又想:我得骗一骗大龙。于是猕猴说:好朋友,真不巧啊,我的心还 留在刚才那棵大树上呢,如果不去取来,您拿什么给你太太呢您要是早告诉我, 我当时就把心带上了,我们先回去取心吧,取了再回来,好吗大龙听信猕猴所说, 就驮着猕猴浮出海面,快到岸上的时候,猕猴使出浑身力气,跳到大树上。大龙 在下面等了一会儿,不见猕猴下来,就说:好朋友您快下来一起去我家啊。看到 猕猴很久都不肯下来,就说:您已经拿到心了,快点从树上下来吧,我送你到对 岸的树林,那里有很多好吃的果子。猕猴心想,这大龙还挺笨的,就说:那边的 树林里虽然有很多美味的果子,但我现在不想去了,我还是吃这树上的果子就好 了。

佛说:那时的大猕猴就是我,而大龙就是魔王波旬。他那时想欺骗诱惑我,尚且不能得逞,何况现在以世间的五欲来诱惑我,又怎能动摇我所坐的金 刚菩提座呢 佛学故事 剪掉猫一耳,生孙耳一只 广东等地方吃猫风气流行,还有很多人以虐待动物为乐,我感触良多。

我讲一个完全真实的故事给各位朋友,也给各位朋友提个醒,千万不要虐待动物。

我的亲伯伯的小舅子(三舅)是一个厨师,他只有一个耳朵。他出生时 就是如此,脸的左侧,平平的,只有耳孔与周边褶皱,现在想来也许其褶皱仅有 1—2毫米,毫无耳轮。在他出生前,他的奶奶剪过猫的一只耳朵。

事情的起因是这样的,过去在北方农村招待客人时,是在土炕上放一 张小桌,只能由男人陪客人吃饭,比较重视礼仪。谁想到正在客人喝酒时,家里 养的猫突然窜上了桌,要吃鱼肉。猫动过的怎好意思再招待客人啊,可再重新炒 菜,即使有余钱,在穷困农村,也未必好置办。为此,男主人很感到丢了面子, 自然就对妻子耍威风。主妇也是多年媳妇熬成婆了,当着儿媳、孙子辈的面挨训 斥,那自然气得不行,也就抓过猫,拿来剪子,剪掉了它的一只耳朵。

事情过去了,在农村,也没算什么大事。可谁知道,后来儿媳妇生孙 子时,竟然孩子没有一个耳朵。

原来我的父母给我讲这个故事的时候,我正上中学。当时正好我的堂 哥结婚,他们说:“今天是他那个没耳朵的舅掌厨”,我奇怪地问:“哪个舅没长 耳朵”,父母告诉我他是我堂哥的三舅,距离太远,我去伯伯家次数少,因此我 没见过。我又问怎么会没耳朵呢!他们就说出了虐猫的事情。那时我是一个简单 的中学生,就是打死也不相信,可也就在那次婚宴时我当面看到了那个(没耳朵) 舅。

佛学故事 佛祖姨母涅槃的故事 有一天,佛祖在毗舍离的普会讲堂,带领500大比丘弟子。

当时,大爱道比丘尼正在毗舍离城的高台寺里面,带领500比丘尼, 这些比丘尼都是阿罗汉。大爱道是意译,音译叫做摩诃波阇波提,是阿难尊者的亲生母亲,就 是佛祖的姨母,也是佛祖的乳母。

当时,大爱道比丘尼听说佛祖三个月内就会在拘夷那竭的娑罗双树之 间涅盘,于是心想:我不忍心见到佛祖涅盘,也不忍心见到阿难涅盘,我可以先 涅盘。

当时,大爱道就去拜见佛祖,请佛祖允许她先涅盘。佛祖默许了。

当时,大爱道比丘尼对佛祖说:从今以后,希望佛祖为比丘尼说戒。

佛祖说:我现在允许比丘尼为比丘尼说戒,按照佛祖制定的戒律,不 要搞错了。

当时,大爱道比丘尼头面礼佛之后,说:我以后不能见到佛祖,也不 能见到未来的诸佛,我以后永断生死,不再受胞胎之苦。

当时,大爱道比丘尼绕佛七圈,然后又绕阿难尊者七圈,然后又绕诸 位比丘,然后就退下了,回到比丘尼当中,对大家说:我现在准备涅盘了,为什 么呢因为佛祖不久就会涅盘,你们各自随意。

当时,差摩比丘尼为首的五百比丘尼也去礼佛,并请求先涅盘。佛祖 也默许了。

于是五百比丘尼就头面礼佛,绕佛三圈,然后回去了。

当时,大爱道关闭讲堂的大门,击打揵椎,在露地铺好坐具,然后浮 在空中,在空中坐、卧、经行,有时冒出火焰,身体下方出烟,身体上方出火;
有时身体下方出水,身体上方出烟;有时全身冒火,全身冒烟;有时左胁出水,右 胁出火;有时左胁出火,右胁出水;有时前面出火,后面出水;有时前面出水,后面 出火;有时全身出火;有时全身出水。

大爱道比丘尼展现了各种神通变化之后,又下来坐在座位上,跏趺而 坐,出入各种禅定,然后就涅盘了。

当时,天地发生大震动,四面刮起凉风,诸天都在空中奏乐,欲界六 层天的诸位天人都痛哭流涕,神妙之天洒下各种优钵花,就好象春天降下小雨一 样,又洒下各种旃檀。当时,差摩比丘尼等五百比丘尼也都跟大爱道比丘尼一样,在虚空做 各种神通变化,然后出入禅定,然后都涅盘了。

当时,毗舍离城里面有位大将叫做耶输提,率领500童子到普会讲堂, 他们远远的望见500比丘尼在空中做各种神通变化,非常欢喜,都合掌向比丘尼 行礼。

钻爱网 www.zuanai.cn

Copyright © 2002-2018 . 钻爱网 版权所有 湘ICP备12008529号-1

Top